COMMENT BIEN PRÉPARER SONT THÉ ?
Un thé noir, par exemple, infusera entre 3 et 5 minutes à 95°c, alors qu’un thé blanc peut infuser jusqu’à 10 minutes mais sans dépasser la limite des 80°c, tandis qu’un thé vert japonais infusera 1 à 2 minutes maximum. La température et la durée d’infusion sont donc nos critères deux et trois, mais découlent directement du premier.
Il est très important de se renseigner sur les différentes exigences en termes de temps et de température que peuvent avoir les différents thés, car même le plus délicat et savoureux des thés s’avérera décevant s’il n’est pas correctement préparé. Trop chaud, et les feuilles brûleront sans infuser. Trop froid, et le thé ne s’infusera pas assez vite et perdra en arôme. Trop longtemps, et les feuilles relâcheront des substances, nommés tanins, qui vont rendre le thé amer et neutraliser ses vertus tonifiantes. Pas assez longtemps, et vous aurez de l’eau chaude vaguement aromatisée.